ГлавнаяБиблиотекаУчения Храма36 Уроков Вивека
Секрет Уроков

Современный вид религии Тёмных Эльфов по большей части был описан в Карманном Путеводителе По Империи, Раздел "Морровинд", в части, где говорится о Трибунале. По Путеводителю, религия коренных Тёмных Эльфов Морровинда – культ Трибунала. Трибунал состоит из трёх богов, или Трибунов – Леди Альмалексии, Лорда Вивека и Лорда Сота Сила. Каждый из них существует в Морровинде в материальной форме и действует, когда это необходимо для судьбы страны. Три города Морровинда посвящены Трибунам. В город Вивека игрок попадает по сюжету TES 3: Morrowind, города Альмалексии и Сота Сила представлены только в TES 3: Tribunal.

Для Тёмных Эльфов число Трибунов – три – означает святость и божественность. В этом числе для них заключён глубокий смысл; возможно, это перенято из Альтмерской нумерологии.

Культ Трибунала не всегда существовал. Раньше Тёмные Эльфы поклонялись Великим Даэдра как своим предкам. Когда появился Трибунал, священники объявили, что три Трибуна – это ипостаси, или потомки, или последователи – здесь тексты не очень ясны – трёх особенно почитаемых Даэдра – Азуры, Боэты и Мефалы. В легенде также говорится, что эти три Даэдра (Три Предтечи Трибунала) приветствовали новых богов и передали им ответственность. Из других Принцев Даэдра четверо не захотели засвидетельствовать своё почтение Трибунам. Теперь народ Морровинда ненавидит их, и они отвечают тем же. Они Четыре Врага – Молаг Бал, Малакат, Шегорат и Мехрун Дагон. Их часто называют "Четыре Столпа Дома Забот". Считается, что они являются причиной всех бедствий страны. Узнать больше об этой легенде вы сможете в Интервью Скелета.

Можно предположить, что это было выдумано для твердолобых ортодоксальных типов, которых нужно было любыми средствами убедить поклоняться новым богам.

Скрытое послание

Если взять числа из тома 29, использовать их, чтобы выбрать слова из соответствующих томов, и собрать эти слова вместе – получится секретное сообщение.

«Он не был рождён богом. Его судьба не вела его к этому преступлению. Он выбрал путь по своей свободной воле. Он украл божественность и убил Наставника. Вивек написал это.»

Кроме того, в 36 Уроке из первых букв каждого абзаца, за исключением последнего, складывается следующее: FOUL MURDER, т. е.

«подлое убийство»

Это прямое указание на убийство Неревара руками Трибунала.

Сопоставление с реальностью и противоречия

Некоторые люди будут спорить, что попытки проверить истинность 36 Уроков – бесполезная затея. Такой подход к толкованию проповедей имеет то преимущество, что его предпочитаю я, а так как это предисловие пишут не теологи с сайта The Whirling School of Vivec, а я, то с него и начнем. У мистической интерпретации свои преимущества, и мы перейдём к ней позже.

Основная идея следующих абзацев в том, что ссылки на места, вещи и людей мира Elder Scrolls, показанные в играх, означают в точности то, что они означают. То есть «Неревар» - это именно Неревар, «Двемеры» – это Двемеры, а «Ресдайн» - это «государство, которым управляли Неревар и Трибуны после того, как они победили Нордов». Другими словами, я рассматриваю Проповеди как отчёты о реальных исторических событиях, где это возможно.

Киркбрайдовское видение TES 3 никогда не было представлено какими-либо открытыми источниками, но ходят слухи, что оно сильно отличалось от финального продукта. Поэтому расхождения между «Уроками» и более понятными знаниями об игре легко могут быть списаны на устаревшую версию событий, которую комментировал Майкл Киркбрайд. Хотя это не единственное возможное объяснение. Имея параноидальный образ мыслей, можно увидеть, что, кем бы ни был писавший, он пытался придумать альтернативную версию событий, в которой Трибунал предстает божественным, безупречным и непогрешимым. Мы исследуем это предположение.

В частности, я говорю о Дагот Уре (В Уроках его называют Шармат). Впервые он упоминается в Проповеди 15. При разборе текста выявляется, что описание состояния Дагот Ура совпадает с «Долгим Сном», как описано здесь. Ссылаясь на наиболее заслеживающие доверия источники – включая секретные документы Храма – Долгий Сон начался после Битвы при Красной Горе. «Уроки» утверждают, что Шармат «танцевал на сердцевине» во время «дней Ресдайна» - до Битвы. В «Уроках» ясно сказано, что Шармат – главный враг страны, враг мистического масштаба. Проповеди также винят Шармата за Мор.

Также существует вопрос субординации. В Проповедях это неизменно «АЛЬМСИВИ и их чемпион, Наставник». Подразумевается, что Индорил Неревар подчиняется Альмалексии, Вивеку и Сота Силу, и ни как иначе. Но есть доказательство противоположного. Это, опять-таки, секретные документы Храма, где Вивек признаётся, что был советником Неревара, как и Сота Сил. По Проповедям, Двемеры тоже были в подчинении у Трибунала.

Проповедь 15 утверждает, что только Неревар способен победить Дагот Ура. Сам Вивек говорит Неревару то же самое во время «дней Ресдайна». Идея кажется довольно ироничной, ведь Трибунал предпринимал попытку разгромить Дагот Ура в 882 году второй эпохи, которая закончилась их поражением. Самый очевидный способ объяснить это примечательное совпадение состоит в том, что 15-я проповедь представляет собой, грубо говоря, политическое вранье. Читатель должен подумать, что Трибуны потерпели неудачу не потому, что их сил было недостаточно, но потому, что лишь Неревар способен одержать верх над Дагот Уром.

Я не могу не думать, что историей манипулируют. Давайте, суммируем утверждения, которые эта книга приводит безо всяких доказательств:

  • Трибуны имели божественную природу с самого начала.
  • Трибунам подчиняется Неревар и Двемеры.
  • Дагот Ур и Мор угрожали миру всегда.
  • Пытаться воевать с Дагот Уром бессмысленно, потому что только Неревар способен победить.

Битва при Красной Горе осторожно обходится. По тексту «Уроков», это было восстание Двемеров против просвещенного правления Троих. Думак вообще не упоминается в качестве лидера Гномов. (Неточность, допущенная автором – прим. ред.)



Источник: http://tes.ag.ru/til/sermon.shtml
Категория: 36 Уроков Вивека | Добавил: Хрисаор (2013/09/18)
Просмотров: 818 | Рейтинг: 0.0/0

Underdark Аномалия