ГлавнаяБиблиотекаУчения Храма36 Уроков Вивека
36 уроков Вивека
Наставление двадцать пятое

Священная книга Города:

"Все города рождаются из света. Как и мой город, его город."

"Но затем свет потухает, и появляется светлый и ужасный ангел Велот. Он принимает свою до-кимерскую форму демонического ВЕХКА. Он бледен и прекрасен, его натянутая кожа почти прозрачна, пернатые змеи обвивают его руки. Его крылья раскрыты за спиной, и их красные и желтые перья переливаются на солнце. Огненные волосы окружены нимбом. Его присутствие несомненно, но страх перед ним невыносим."

"Это город Бога, отличный от других. Города других стран посылают своих жителей на восток, чтобы оказать мне почтение. Столица северных народов преклоняется перед городом Вивек и передо мной."

"Я заново себя построил. Скоро знаки на моей руке станут морем. В моем теле собрались все те, кто желает посмотреть, как я возрождаюсь. Мой позвоночник - главная улица города, которым я являюсь. Постоянное движение идет по моим венам и тротуарам. В моем черепе воздвигаются новые храмы, и вскоре я надену их, словно корону. Иди по губам Бога."

"Во мне делают новые и новые двери. Движение не прекращается, и я обретаю бессмертие. Я смотрю на мир новыми окнами. Вскоре будет у меня миллион глаз.

"Еретиков казнят на площадях. Я простираюсь по холмам, на которых вырастают мои дома. Города - противоядие охоте."

"Я зажигаю тысячи свечей, чтобы осветить мое имя. Город-бог наполняет каждый уголок именем своим, выкрикивая его на языках фонтанов, улиц, продавцов, воров и маленьких детей. Те, кто со мной, обретут счастье. Это обещание: яйцо, изображение, человек, бог, город, государство. Я служу и служат мне. И я вхожу в свой бывший мир, где меня уже нет."

И конец этих слов - АЛЬМСИВИ.

Наставление двадцать шестое

И потом Вивек покинул свое архитектурное вознесение и удалился в пространство, которое пространством не было. Из Временного Дома взирал он в срединный мир, чтобы отыскать четвертого монстра, по имени Карманная Интрига.

Монстр скрылся среди магических заклинаний колдунов-кимери дальнего востока, где буянил Император Парасолс. Вивек облачился в одеяния простого путника, но излучал еле ощутимое чувство-материю, дабы колдуны смогли отыскать его. Из Муатры он сделал простого ходячего гнома.

Вскоре невидимый был в библиотеках востока, питая важнейшими словами о Карманной Интриге своего ходячего гнома, а затем убегая, когда заклинание прекращало свое действие. После года или двух такого воровства, Муатра была наполнена под завязку, и ходячий гном взорвался около загона для рабов у башни колдуна. Карманная Интрига тогда скользнула во рты рабов и снова скрылась.

Вивек наблюдал, как рабы принялись бормотать и произносить заклинания. Они раскачивали свои клети и пели полу-гимны, преобразовывавшиеся в запретное колдовское знание. Возникли твари литании и пили от избытка. Похитители из Смежного Пространства пришли в мир, говор рабов нарушил обычные вторичные точки.

В итоге появился огромный жук, внутри которого находился величайший восточный колдун. Он видел насквозь истинную личину Вивека и знал о божественности воина-поэта, но мнил себя столь могущественным, что позволил себе резко сказать:

"Гляди, что ты наделал, глупый Триединый! Фразы бессмыслицы и твари литании! Не могу поверить, как здравый смысл может быть возвращен из-за твоего поедания, поедания, поедания. Иди совокупись с этими демонами, почему бы и нет?"

Вивек пронзил колдуна через его душу.

Остов огромного жука пал на рабские клети и рабы забегали вокруг, свободные и беззаботные, слишком беззаботные со своими чреватыми словами. Цвета согнулись к земле. Вивек создал куполообразного демона, дабы вместить их всех.

"Карманная Интрига заключена здесь навечно. Да будет эта земля проклятой, где волшебство неверно и враждебно."

Затем он взял Муатру за бороду и покинул призрачную полусферу куполообразного демона. За границами ее Вивек поместил предупреждение и песнь входа, содержащую ошибки. Из искусственных костей полумертвой Муатрой он создал палаточные шесты крепости-теории и фатальные языки были пленены навсегда.

Появился Сехт и взглянул на то, что создал его брат-сестра. Часовой Король сказал: "Из восьми монстров этот наиболее странен. Могу я сохранить его?"

Вивек дал Сехту свое разрешение, но сказал ему никогда не выпускать Карманную Интригу в срединный мир. Он сказал:

"Здесь я сокрыл тайны своих странствий и создал подобие Муатры против глупцов. Под этим куполом временный миф более не человек."

И конец этих слов - АЛЬМСИВИ.

Наставление двадцать седьмое

Священная книга Слова, первое:

"Все языки сделаны из мяса. Не позволяй софистам провести тебя".

Второе:

"Третья тропа исследует истерию без страха. Усилия безумца - само общество, но только если они записаны. Мудрец может замещать один закон другим, пусть бессвязно, но, утверждая, что у него есть метод. Это -правда о речи, простирающаяся на все писания."

Третье:

"Не сходи в мир оправданий за отпущение грехов. Нет ошибок за произнесением слов. Смежное Пространство, где живут Похитители, - иллюзия произнесенного, или срединный мир мысли, под этим я подразумеваю сконструированное. Так я похитил уверенность Канцлера Пунктуальности, совершенную, откуда ни посмотри. Когда ты выходишь из области произносимого, ты не можешь быть ни в чем уверен."

Четвертое:

"Истинное тело работы слеплено из молчания: и в своем молчании она не нуждается в ссылках. Под словом я разумею мертвое".

Пятое:

"Первое значение всегда скрыто"

Шестое:

"Мир оправданий совершенен, и его невозможно поставить под удар. И таким образом мудрец избегает его. Тройственное единство состоит в мире и словах о действии: это - третья тропа."

Седьмое:

"Мудрецу, который спрятал свое лучшее изречение, следует отсечь руки: ибо он - вор, и украл чужую мудрость".

Восьмое:

"Ткань от разорванной карты одевает только еретик или глупец. Карта - лишь выход для лени. Это язык пыльный, который, скажу я, есть сданная карта, которую большинство принимает за завершенный рассказ. Но ни одно слово не становится правдой, пока оно не проглочено".

И конец этих слов - АЛЬМСИВИ.

Наставление двадцать восьмое

Потом Вивек оставил Сехта присматривать за купологоловым демоном и вернулся в пространство, которое не было пространством. Из Временного Дома он посмотрел на срединный мир, чтобы найти пятого монстра, которого звали Проклятый Человек.

Когда дреуги правили миром Принц даэдр Молаг Бал был их вождем. Тогда он имел иную форму, шипастую и защищенную броней, приспособленную для жизни в морских глубинах. Вивек, в браке своем дав жизнь многим тварям, отправил старое изображение Молаг Бала в мир: мертвый остов памяти. Оно не было бы монстром, если бы ребенок-Велоти не возжелал поразить жителей своей деревни, облачившись в него.

Из восьми монстров Проклятый Человек был наименее сложен. Тех, кто носил его, он обращал в могучих убийц, и не более того. Он существовал лишь в физической форме. Лишь география делала его особенным.

Когда Вивек обнаружил его у деревни мальчика, рекомой Гнисис, было слышно лишь лязгание оружия и гул дрожащей земной поверхности. Битва их создала Западное Нагорье. Путники, проходящие мимо, до сих пор слышат ее отзвуки: удары меча, рычание Бога, треск рассеченных ног его чудовищного сына.

Победив, Вивек отнес оболочку Проклятого Человека к дреугам, тем самым, что усовершенствовали его мать. Королева Дреугов, имя которой чересчур сложно для написания, находилась в само-инкубации. Ее стражи приняли дар Вивека и поклялись его охранять от солнечного мира. Это первое упоминание о дреугах как о лжецах.

Спустя десять лет Проклятый Человек объявился вновь, на этот раз в окрестностях Тира, носимый странствующим шаманов, последователем Дома Бедствий. Вместо того, чтобы хранить ее, дреуги наделили живую броню волшебной неуязвимостью. Она расплавилась вскоре после того, как содрала кожу с шамана и развеяла его кости на все пять сторон.

Когда Вивек вновь сошелся с монстром в бою, он заметил останки трех деревень, налипших ему на ноги. Он принял свою гигантскую форму и поразил монстра путем Символической Комбинации. Не доверяя более морским алтмер, Вивек отдал остов монстра верным мистикам Комнаты Чисел. Он сказал им:

"Из Проклятого Человека вы можете сделать философскую броню."

Мистики начали работу, заключив одного из своих мудрецов в раковины из двух ячеек: одна - гормонально высока, вторая прямо под его руками. Они наслаивались на остов и друг на друга, добавляя священную резину, извлеченную из каркасов ныне бесполезных чисел между двенадцатью и тринадцатью. Золотые соломинки были быстро вставлены в отверстия в сочленениях, чтобы мудрец мог дышать. Затем церемониальные гравюры были доставлены для укрепления резины, длинные списки мертвых имен и уравнений, чьи решения должны были быть найдены в полости рта кимер, после чего была явлена иллюминация, исторгнутая из яркого и ужасного ногтя Вивека. Из кончика пальца вытекла иссушающая жидкость, заполнившая изгибы церемониальных гравюр. Они застыли, сформировав узор на раковине мудреца, о значении коего теологи спорят и по сей час.

И конец этих слов - АЛЬМСИВИ.

Наставление двадцать девятое

Священная книга Чисел:

1. Прорыв Дракона, или Башня. 1
2. Энантиоморф. 68
3. Невидимые врата, АЛЬМСИВИ. 112
4. Углы Дома Бедствий. 242
5. Стороны Мира. 100
6. Пути. 266
7. Меч в Центре. 39
8. Колесо, или Восемь Дарующих. 484
9. Потерянный. 11
10. Племена алтмер. 140
11. Число господина. 102
12. Небеса. 379
13. Змея. 36
14. Кашель короля. 32
15. Сила Возмездия. 110
16. Приемлемое богохульство. 12
17. Брошенный Диск. 283
18. Яйцо, или в шесть раз мудрее.
19. Временный Дом. 258
20. Лунная решетка. 425
21. Утроба. 13
22. Неизвестное. 453
23. Пустой пророк. 54
24. Звездная рана. 44
25. Император. 239
26. План мошенников. 81
27. Тайный огонь. 120
28. Затонувшая лампа. 8
29. Мудрец-пленник. 217
30. Скарабей. 10
31. Структура слушаний. 473
32. Ложный зов. 7
33. Предтечи. 234
34. Грамматика без правил. 2
35. Тюремная форма. 191
36. Часы. 364

"Глухие свидетели - вот чем являются числа. Для них Аурбис - последнее напоминание об их божественности. Изображение числа - их текущее применение; это предрассудки. Связь с символом слишком, слишком определенная."

И конец этих слов - АЛЬМСИВИ.

Наставление тридцатое

Вивек оставил мистиков Комнаты Чисел и ушел в пространство, пространством не являющееся. Из Временного Дома он устремил глаза на срединный мир, чтобы найти шестого монстра, называемого Лицо-Город. Он был раздосадован, когда не смог найти его, и возвратился в Мурнхолд, в тайной ярости, и убил мистика, что спросил его о Высшем Порядке.

Неревар, Хортатор, увидел это и сказал: "Зачем было делать это, милорд? Мистик обратился к тебе за советом. Они работают для упрочения основ твоего храма."

Вивек ответил: "Никто не знает, что я есть."

Хоратор кивнул и вернулся к своим занятиям.

Вот как Лицо-Город скрылся от своего матери-отца: родившись, он получил имя Ха-Ноут, абсолютное стремление к власти, ветряная струна, звенящая на частоте беспорядочных масс. Он упоренился в деревнях и размножался, извлекая из разумов поселенцев скрытую астрологию, звездные карты культуры, и резонанс этот кружил ему голову. Растущий Ха-Ноут тайно проник в Смежное Пространство. На частоте, выше различимой ухом, он дрожал новыми эмоциями, бессмертными, поглощая более тридцати существующих в срединном мире. Когда Ха-Ноут жутко затосковал по дому, Потихители захватили его.

Похититель сказал: "Новые эмоции к одинокому приходят лишь от безумия. Эта вещь исчезла. Теперь она наша."

Похитители никогда не строили своих городов и видение города Вивека, сияющего священным светов во всех своих сферах, приковало их внимание.

"По этой причине отпрыск Вехка просочился в наше королевство, скрытый в одиночестве. Мы воздвигнем свою башню-надежду на его лице."

Много лет прошло в Ресдайнии и верховные жрецы двемер возводили нечто напоминающее Вивек и новый Ха-Ноут Похитителей. Хортатор схватился с их войском, сташим чересчур смелым и произносящим глупые речи, и Неревар помог уничтожить их с помощью легиона сирот Айем. Когда он отправился отдать трофей Вивеку, он увидел, что его лорда атакует Лицо-Город. Монстр говорил:

"Мы здесь, чтобы заменить твой город, Вехк и Вехк. Мы пришли из области больше-чем-известных эмоций, и наши горожане умерли от этого. Мы пришли свершить две вещи, но сделаем лишь одну. Мы или попросим тебя исправить нашу ошибку культуры, или попросту силой переймем твою. Второе легче, думается нам."

Вивек вздохнул.

"Ты изменишь мое мнение," - сказал он. - "Я устал от этого, хоть столетие назад и хотел убить тебя. Ресдайния больна и у меня нет времени на еще одну воображаемую аналогию неизвестного происшествия. Вот, забирай."

Здесь он дотронулся до башни-надежды Лица-Города и исправил ошибку Похитителей.

"И это."

На этом он пронзил сердце Лица-Города Ножом Этос, который РКХТ АИ АЕ АЛТАДУН, короткое лезвие необходимых свойств.

И конец этих слов - АЛЬМСИВИ.
Категория: 36 Уроков Вивека | Добавил: Хрисаор (2009/03/26)
Просмотров: 566 | Рейтинг: 0.0/0

Underdark Аномалия