ГлавнаяБиблиотекаО данмерахНравы и быт
Инцидент в Некроме
"Ситуация следующая", - сказал Флаксит с каменным выражением лица. "Все знают, что на городском кладбище обитают какие-то страшные существа. Это продолжается уже много лет. Люди смирились с этим. Они хоронят своих мертвецов днем и стараются подальше держаться от кладбища ночью. Единственными жертвами монстров стали чужаки и глупцы".

"Довольно неплохой способ избавляться от неугодных людей", - рассмеялась Нитра, высокая женщина средних лет с холодным взглядом и тонкими губами. "Зачем их спасать?"

"Это нужно Храму. Они открывают монастырь рядом с кладбищем, поэтому им нужно очистить это место от зла. Они предлагают очень большую награду, и я согласился с условием, что смогу сам набрать команду. Поэтому я и разыскал всех вас. Насколько мне известно, Нитра - воительница из Морровинда".

Нитра одарила его своей самой неприятной улыбкой.

"А ты, Осмик, известный вор, но ты ни разу не сидел в тюрьме".

Лысоватый молодой человек, казалось, готов был возразить, но затем улыбнулся. "Я доставлю тебя туда, куда тебе надо. Но потом ты будешь сам по себе. Я в драку не лезу".

"С чем не справимся мы с Нитрой, справится Массита", - сказал Флаксит, поворачиваясь к четвертому члену группы. "Она считается очень хорошей чародейкой".

Массита была сама невинность. Круглое лицо, широкие глаза. Нитра и Осмик посматривали на нее недоверчиво, особенно в тот момент, когда Флаксит рассказывал о монстрах на кладбище. Было очевидно, что раньше ни с кем, кроме людей, она не имела дел. Будет очень удивительно, если она выживет, думали они про себя.

Когда на закате группа направлялась к кладбищу, они не преминули проверить нового члена команды.

"Вампиры очень злые существа", - сказала Нитра. "Они насылают болезнь. При укусе они передают всю заразу, которую успели собрать со своих жертв. Здесь жертв было еще немного, но все равно раной следует немедленно заняться. Полагаю, у тебя есть что-нибудь из заклинаний Восстановления, если одного из нас вдруг покусают?"

"Есть, но я не лекарь", - сказала Массита.

"Боевой маг?" - спросил Осмик.

"Я могу сражаться в ближнем бою, но все равно это не моя специализация. Я занимаюсь иллюзиями".

Нитра и Осмик озабоченно переглянулись, когда группа дошла до ворот кладбища. По кладбищу сновали тени, это души умерших искали успокоения среди могильных плит. Это было обычное, в общем-то, кладбище. Единственное отличие бросалось в глаза, даже если вы не смотрели на надписи на могилах. Горизонт закрывал мавзолей, только у него были запоминающиеся внешние черты. Этот мавзолей принадлежал простому сиродильскому чиновнику, жившему во Второй Эре. Сооружение выглядело немного экзотично, но все же вписывалось в могилы данмер, которые были построены в стиле разложения.

"Это очень полезная Школа," - защищала себя Массита, - "Понимаете, она связана со способности магически по-иному воспринимать объекты без изменения из физических составляющих. Удаление зрительных составляющих, к примеру, для затемнения, или удаление звуков и запахов из воздуха. Это может помочь при..."

Рыжая вампирка выпрыгнула из теней перед ними, опрокинув Флаксита на спину. Нитра выдержула меч из ножен, но Массита оказалась быстрее. Взмах ее руки - и тварь остановлена, челюсти ее застыли всего в некольких дюймах от горла Флаксита. Флаксит выдернул свой клиной и прикончил вампирку.

"Это иллюзия?" - спросил Осмик.

"Именно," - улыбнулась Массита. - "Ничто не изменилось в облике вампирки, кроме ее способности двигаться. Как я сказала, это чрезвычайно полезная Школа."

Четверка поднялась до врат склепа. Осмик вскрыл замок и нейтрализовал ядовитую ловушку. Волшебница сотворила волну света, направив ее вглубь пыльного коридора, разгоняя тени и их обитателей. Практически сразу же они были атакованы парочкой вампиров, завывающих в предвкушении кровавого пиршества.

Разгорелась схватка и первые два вампира пали после того, как в бой вступили иные. Все они были могучими войнами, но парализующие заклинания Масситы вкупе с клинками Флаксита и Нитры оставляли огромные прорехи в их рядах. В битву вступил даже Осмик.

"Они безумны," - прохрипела Массита, когда схватка наконец завершилась и она смогла перевести дух.

"Куарра, самые дикие из вампирической братии," - сказал Флаксит. - "Мы должны найти и уничтожить их всех до последнего."

Углубляясь в склепы, группа встречала иных тварей. Хотя все они отличались внешне, каждый при атаке полагался на свою силу и когти, не продумывая даже стиль ведения боя. Когда весь мавзолей был обыскан и твари уничтожены, четверка наконец выбралась на поверхность. Оставался всего час до рассвета.

Не было ни крики, ни воя. Ничто не бросилось к ним. Последняя атака настолько отличалась от предыдущих, что герои совершенно растерялись.

Древнее существо дождалось, когда четверка, строя планы о трате денег, полученных в награду за работу, поравнялось с кладбищенским выходом. Оно аккуратно оценило, кто из них являет собой наибольшую угрозу и в итоге набросилось на волшебницу. Если бы Флаксит не отвернулся от врат в этот миг, она бы была разорвана на части и даже не успела бы крикнуть.

Вампир бросит Масситу на камни, прочертив когтями по ее спине, но остановился, дабы отразить удар меча Флаксита. Сделал он это грубо, но эффективно: просто оторвав воину руку. Осмик и Нитра пошли в атаку, но вскоре обнаружили, что проигрывают схватку. Лишь когда Мессита, ослабленная и окровавленная, поднялась на ноги из-за кучи камней, течение битвы переломилось. Она создала магический пламенный шар и бросила его в тварь, что так разозлило оную, что она вновь переключила внимание на волшебницу. Нитра словила момент и обезглавила вампира ударом меча.

"Итак, ты все же знаешь несколько заклинаний разрушения," - сказала Нитра.

"И немного исцеляющих," - слабо ответила она. - "Но я не могу помочь Флакситу."

Воин скончался у них на глазах на груде залитой кровью пыли. Троица молча шла по освещенной зарей лужайке по направлению к Некрому. Боль в спине Масситы все усиливалась и движение давалось ей все с большим трудом.

"Мне нужно к целителю, проверить, заражена ли я," - сказала она, когда группа подошла к городу.

"Встретимся в "Мотыльке и Огне" завтра утром," - сказала Нитра. - "Мы получим награду в Храме и разделим ее там."

Три часа спустя Осмик и Нитра сидели в своей комнате в таверне, счастливо считая и пересчитывая золотые монеты. Разделенная на три части, это была очень внушительная сумма.

"Что, если целители ничем не смогут помочь Массите?" - размечтался Осмик. - "Многие заражения могут быть неизлечимы."

"Ты слышал звуки в коридоре?" - быстро спросила Нитра, но, выглянув за дверь, никого не увидела. Она вернулась, захлопнув дверь за собой. - "Я уверена, Массита выживет, если направилась прямиком к целителю. Но мы может скрыться с золотом сегодня вечером."

"Давай выпьем в последний раз за нашу бедную волшебницу," - сказал Осмик, выводя Нитру из комнаты к ступеням, ведущим вниз.

Нитра расхохоталась. "Эти заклинания иллюзии не помогут ей нас выследить, они далеко не так полезны, как она все время утверждает. Парализация, свет, молчание - далеко не так хороши, если ты не знаешь, где искать."

Они захлопнули дверь за собой.

"Невидимость - еще одно иллюзорное заклинание," - произнес бесплотный голос Матиссы. Золото поднялось со стола в воздух и исчезло, когда она положила его в свой кошель. Дверь вновь открылась и закрылась, и тишина продолжалась до тех пор, пока несколько минут спустя не вернулись Осмик с Нитрой.

- Джонкилла Бот

Категория: Нравы и быт | Добавил: Хрисаор (2009/03/21)
Просмотров: 194 | Рейтинг: 0.0/0

Underdark Аномалия